ミニロールケーキ
7大アレルゲン不使用。『おこめのケーキミックス粉』で作るミニロールケーキタワーでXmas!!
約50分
材料【18個分】
おこめのケーキミックス粉 | 2袋(240g) |
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オーガニックキャロブパウダー | 大さじ1 |
無調整有機豆乳(ABパック) | 60ml |
植物性食用油 | 50g |
「豆乳グルトクリーム」 | 適量(約200g) |
白桃缶 | 適量 |
みかん缶 | 適量 |
ラズベリー | 適宜 |
ブルーベリー | 適宜 |
作り方
1
2
ボウルに『おこめのケーキミックス粉』を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、水(1カップ)を加えてさらに1~2分混ぜ、油を少しずつ加える。豆乳を別のボウルで泡立て、混ぜ合わせる。
3
『こねこね電子レンジ用ロールケーキ型』に油(分量外)を薄く塗り、(1)の1/3量(180g)を流し入れ、ゴムべらで平らにならし、ふたをしての電子レンジで3分半(500Wの場合)加熱する。ふたを外し、熱いうちに表面にラップをかぶせ、型ごとひっくり返して生地を取り出す。同様にもう一枚作る。
4
残りの生地に『オーガニックキャロブパウダー』を加えてよく混ぜ合わせ同様に加熱する。
5
さめた生地の長い辺を横にして「豆乳グルトクリーム」を塗り、1cm角に切った白桃とみかんをのせてラップごと手前から巻いていく。冷蔵室でしっかりと冷やしラップごと両端を切り落とし、さらに6等分にする。マスキングテープを巻いてタワー状に積み、ベリーなどで飾る。
6
お好みでラズベリー・ブルーベリーを飾る。
ロールケーキは冷蔵室で少し冷やし固めておくと切りやすくなります。
※『こねこね電子レンジ用ロールケーキ型』はぷれーんぺいじ12月2回掲載商品です。