長ひじきと大豆ミートのカレー風味
子どもも食べやすいカレー風味。ごはんの友に!お弁当のおかずにもおすすめです。
材料【作りやすい分量】
長ひじき | 1/2袋(10g) |
---|---|
大豆まるごとミートミンチタイプ | 40g |
カラーピーマン | 60g |
奄美カレー甘口 | 大さじ3 |
てんさい糖 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ひじきは水に30分つけて戻し、水けをきる。
2
鍋に湯を沸かし、『大豆まるごとミートミンチタイプ』を弱火で5~10分ゆでてざるにあげ、水洗いとしぼりを2~3回繰り返し、しっかりと水けをきる。
3
カラーピーマンはせん切りにする。
4
フライパンに油を熱し、(1)、(2)、(3)を入れて炒める。油がまわったら水(3/4カップ)を加えてひと煮し、『奄美カレー甘口』と『てんさい糖』を加えて汁けがなくなるまで炒り煮にし、塩で味を調える。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2~3日間を目安に食べきってください。