さけと小松菜のじゃがいもおやき
さけのうまみを骨ごと楽しむ!
約25分
材料【7cm大6枚分】
じゃがいも | 2個(300g) |
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さけ中骨水煮缶 | 1/2缶(固形量65g) |
乾燥小松菜 | 大さじ2(10g) |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは皮付きのままラップに包んで電子レンジで5分(500Wの場合)ほどやわらかくなるまで加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。
2
『さけ中骨水煮缶』は汁けをきってほぐす。『乾燥小松菜』は熱湯に5分ほどつけて戻し、水けをしぼる。
3
ボウルに(1)と(2)、片栗粉を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。6等分にして丸め、つぶして平らな円形にし、油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。