米粉のバナナシフォンケーキ
卵・乳製品・小麦粉不使用。バナナのやさしい甘さと香りのしっとりケーキ。
約269kcal/約1/8カット分
約65分(豆乳グルトクリームの水きり・ 冷やす時間は除く)
材料【17cmのシフォンケーキ型 1台分】
【米粉のバナナシフォンケーキ】 | |
---|---|
米粉 | 250g |
無調整豆乳 | 300ml |
てんさい糖 | 70g |
バナナ | 1本(正味100g) |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
油 | 50g |
【豆乳グルトクリーム】 | |
豆乳グルト | 1パック(400g) |
てんさい糖 | 大さじ2 |
作り方
1
【米粉のバナナシフォンケーキ】
バナナはフォークでつぶし、油を加えて混ぜ合わせる。
バナナはフォークでつぶし、油を加えて混ぜ合わせる。
2
ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
3
耐熱ボウルに豆乳を入れ、電子レンジで2分(600Wの場合)、約50℃になるまで加熱し、てんさい糖と塩を加え、メレンゲ状になるまでしっかりと泡立てる。
4
(3)の半量を(1)に加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、(2)も加えて混ぜ合わせる。
5
残りの(3)をもう一度しっかりと泡立て、(4)に加えてゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
6
型に流し、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
7
【豆乳グルトクリーム】
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターに入れ、冷蔵庫でひと晩~2日ほどかけてしっかりと水きりしたもの(水きり後の重量は180g前後)にてんさい糖を加え、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫で数時間冷やす。
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターに入れ、冷蔵庫でひと晩~2日ほどかけてしっかりと水きりしたもの(水きり後の重量は180g前後)にてんさい糖を加え、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫で数時間冷やす。
8
切り分けたケーキに「豆乳グルトクリーム」を添える。