米粉のカップケーキ
豆乳グルトクリームとトッピングでかわいくデコレーション!
約40分(豆乳グルトの水きり時間、カップケーキをさます時間は除く)
材料【4個分】
おこめのケーキミックス粉 | 1袋 |
---|---|
無調整豆乳 | 110ml |
豆乳グルト | 1/2パック |
ビートグラニュ糖 | 大さじ1/2 |
きいちごジャム | 大さじ1 |
パステルゼリーミックス | 適量 |
すくすくクッキーチョコレート | 適量 |
油 | 25g |
作り方
1
<前日に準備>
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室で1晩~2日かけてしっかりと水きりしておく。
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室で1晩~2日かけてしっかりと水きりしておく。
2
水きりした『豆乳グルト』に『ビートグラニュ糖』を混ぜ合わせる。2等分にし、ひとつにはジャムを混ぜ、どちらも冷蔵室で冷やす。
3
ボウルに『おこめのケーキミックス粉』を入れ、豆乳を加えて泡立て器で1~2分混ぜる。油を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
4
生地をカップに等分にして入れる。
膨れるので、カップの6分目を目安に入れてください。
5
180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
電子レンジの場合は1個当たり2~2分半(500Wの場合)、中心部を竹串で刺して生地がくっつかなくなるまで加熱します。
6
(5)がさめたら、(2)の2色のクリームをそれぞれしぼり、『パステルゼリーミックス』と『すくすくクッキーチョコレート』で飾る。