人参とさつまいものロールケーキ

もっちり人参ケーキにさつまいも入り豆乳グルトクリームがたっぷり!

約30分(水きり時間は除く)

材料【1本・約8×20cm】

おこめのケーキミックス粉 1袋(120g)
yumyum産直うらごしにんじん 4個
無調整豆乳 70ml
さつまいも 80g
豆乳グルト 2/3パック
てんさい糖 大さじ1と1/2
25g
注文できる材料

作り方

1
【事前に準備】
●豆乳グルトクリーム
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室でひと晩~2日かけてしっかりと水きりし、てんさい糖を混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
2
さつまいもは約1.5cmの角切りにして水にさらし、耐熱皿にのせ、水(大さじ1)をふりかけ、ラップをして電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱し、さます。『yumyum産直うらごしにんじん』は電子レンジで1分半ほど加熱して解凍し、豆乳と合わせる。
3
ボウルに『おこめのケーキミックス粉』を入れ、(1)を加えて泡立て器で1~2分混ぜる。油を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4
『こねこね電子レンジ用ロールケーキ型』に油(分量外)を薄く塗り、(3)を流し入れ、ゴムべらで平らにならし、ふたをして電子レンジで4分加熱する。熱いうちに表面にラップをかぶせ、型ごとひっくり返してケーキを取り出し、さます。
5
まな板の上にケーキを裏返して縦長におき、「豆乳グルトクリーム」の2/3量を全体に塗る。中央横長にさつまいもをちらし、残りのクリームをさつまいもの上に塗り、手前から巻く。冷蔵室でしっかり冷やしてから切り分ける。

注文できる材料

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