もちもち米粉の食パン
卵・乳・小麦不使用。米粉の味をしっかりと味わえる!
約45分(生地の発酵時間は除く)
材料【パウンドケーキ型(11×20cm)1個分】
米粉 | 250g |
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白神こだま酵母ドライ | 6g |
片栗粉 | 100g |
砂糖 | 40g |
塩 | 5g |
油 | 20g |
作り方
1
パウンドケーキ型に、オーブン用シートを敷く。
2
35℃の湯水(大さじ2)に『白神こだま酵母ドライ』をふり入れ、3分ほどおいて溶かす。
3
ボウルに米粉、片栗粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜながらぬるま湯(260ml)を加える。
4
(2)の酵母も加えてさらに混ぜ合わせ、最後に油も加えて混ぜ、型に流し入れ、ふんわりとラップをする。
型に流し入れる前の生地は、泡立て器ですくって、とろりと落ちるくらいのやわらかさです。
5
温かい場所に置き、生地が2倍に膨れるまで50分ほどおく。寒い場合は、40℃ほどの湯をはったフライパンや鍋などに型ごとつける。
6
200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。