こうや豆腐のカリカリ焼き
味をしみ込ませた高野豆腐を香ばしく焼いて洋風のおかずに。お肉のような食感で、かむほどにうまみがじんわり。
約239kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
高野豆腐 | 4枚 |
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ぶなしめじ | 50g |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
高野豆腐は熱湯に2~3分つけてやわらかくなるまで戻す。
2
(1)の水けを軽くしぼり、ひと口大にちぎり、バットに入れる。A、湯(大さじ1)を混ぜ合わせ、高野豆腐にかけて全体にしみ込むように混ぜ、3~4分おく。
3
(2)に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面焼く。途中、小房に分けたぶなしめじも加えていっしょに焼き、塩で味を調える。
4
器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。