小松菜の米粉豆乳蒸しケーキ
乾燥野菜の小松菜で、カルシウムのとれるおやつ。
約307kcal/1個
約20分
材料【3個分】
乾燥小松菜 | 大さじ1と1/2(8g) |
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おこめのケーキミックス粉 | 1袋(120g) |
無調整豆乳 | 1/2カップ |
油 | 25g |
作り方
1
『乾燥小松菜』は熱湯に3分ほどつけて戻し、水けをしぼり、細かくきざむ(さらにすり鉢ですると、よりでき上がりの色がきれいになる)。
2
ボウルに『おこめのケーキミックス粉』を入れ、豆乳を加えて泡立て器で1~2分混ぜる。(1)を加えてさらに混ぜる。
3
泡立て器で混ぜながら、油を少しずつ加える。
4
カップに(3)を等分にして入れる(膨れるので、カップの7分目を目安に入れる)。
5
電子レンジで1個当たり1分半~2分(500Wの場合)、中心部を竹串で刺して生地がくっつかなくなるまで加熱する。