クリスマスカップケーキツリー

カップケーキで作ったツリーケーキはいかがですか? 簡単なのに、かわいらしくて、しかも卵・乳製品・小麦不使用。子どもといっしょに、カップケーキを積み上げたり、デコレーションを楽しんで。

約40分(ケーキをさます時間は除く)

材料【1台分(カップケーキ約12個分/直径4cm、高さ3.6cmの紙カップ使用)】

【ケーキ】
おこめのケーキミックス粉 2袋(240g)
無調整豆乳 220ml
50g
【アイシング】
粉糖 大さじ3
【飾り】
雑穀でつくるクリスマスパック 適量
にっぽんの果実黄桃(黄金桃) 適量
EAT糀スイートブラウニー(チョコ風ソース) 適量
いちご  適量
キウイ 適量
注文できる材料

作り方

1
ボウルに『おこめのケーキミックス粉』を入れ、 豆乳を加えて泡立て器で1~2分混ぜる。油を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
2
(1)の生地を、小さめの紙カップに等分して入れる。
point
ふくらむのでカップの6分目を目安に。約12個できます。
3
180℃に予熱したオーブンで、約20分焼く。さめたらカップから取り出す。
4
アイシングを作る。粉糖に水(小さじ1強)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。スプーンですくってたらしてみて、ゆっくり落ちる程度のかたさにする。
point
アイシングは、飾りとカップケーキを積み上げるときの接着剤の役目にも。
5
(3)を皿の上に7個ほどのせ、次の段がのる部分に接着用としてアイシングを付け、積み上げていく。最後に、残りのアイシングを上から全体にかけ、『雑穀でつくるクリスマスパック』のクッキーをのせる。スイートブラウニー、黄桃、いちご、キウイで飾る。
【メープルシロップ入りキャロブと豆乳のホットドリンク】1人分
カップに『オーガニックキャロブパウダー』(小さじ1と1/2)、無調整豆乳(1カップ)、『オーガニックメープルシロップ』(大さじ1)を入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジで温める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ