玄米ビーフンのかた焼きそば風
ビーフンは焼き付けてカリッと香ばしく。
約25分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
ベーコンスライス | 1パック(85g) |
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白菜 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 40g |
乾燥きくらげ | 3g |
玄米ビーフン | 2個(80g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
和風だしA | 3g |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ベーコンスライスはひと口大に、白菜はざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにする。きくらげは水に40~50分つけて戻す。
2
ビーフンは熱湯に1分つけ、水けをきっておく。
3
フライパンに油(大さじ1と1/2)を熱し、(2)を入れ、弱火でふたをして両面にこんがりと焼き色が付くまで焼き、器に取りおく。
4
フライパンに残りの油を熱し、ベーコン、人参、玉ねぎ、白菜の芯を炒めしんなりしたら白菜の葉の部分ときくらげを加え、水(1と1/2カップ)、Aを加えて2~3分煮る。
5
塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油をまわしかける。
6
(3)に(5)をかける。