おひなクレープ
卵・乳製品・小麦不使用。ひなまつりのデザートに。
材料【4個・2人分】
おこめのケーキミックス粉 | 60g(1/2袋) |
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無調整豆乳 | 150ml |
冷凍白玉 | 4個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
バナナ | 1本 |
いちご | 適宜 |
油 | 15g |
【豆乳グルトクリーム】 | |
豆乳グルト | 1/4パック |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ボウルに『おこめのケーキミックス粉』と片栗粉を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。豆乳を加えてさらに1~2分混ぜ、油を少しずつ加える。
2
クレープを焼く。フライパンに油(分量外・適量)を薄くひいて熱し、(1)を約17cmに丸く流し入れ、両面を焼いて取り出す。残り3枚も同様に焼き、さます。
3
『冷凍白玉』は熱湯で2~3分加熱して、水にとって冷やす。
4
(2)を半分に折り、中央にバナナと【豆乳グルトクリーム】を適量のせ、両端を中央で重ねるように閉じ、皿に立ててのせる。(3)の白玉をピックで刺して上にのせ、好みでいちごを添える。
【豆乳グルトクリーム】
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室でひと晩おき、しっかりと水きりし、砂糖を混ぜ冷やしておく。
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室でひと晩おき、しっかりと水きりし、砂糖を混ぜ冷やしておく。