いわしつみれと白菜の煮物

子どもが苦手ないわしのくさみを、みそや豚ひき肉のうまみでやわらげます。また、肉が入ることで、いわしのパサつく食感もやわらぎます。

材料【おとな2人分+子ども1人分】

とれとれいわし 150g
豚ひき肉 60g
白菜 2枚(100g)
ぶなしめじ 50g
ねぎ 1/2本
片栗粉 大さじ2
だし汁 3カップ
みそ 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1
みそA 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
白菜は葉を2cm幅に、芯を1cm幅に切る。ぶなしめじはほぐして半分に切る。ねぎは白い部分をみじん切りに、青い部分は薄切りにする。
2
ボウルに解凍した『とれとれいわし』と豚ひき肉、ねぎの白い部分、片栗粉、みそを入れ、スプーンでよく混ぜる。
3
鍋にだし汁、白菜、ぶなしめじを入れ、(2)をひと口大に丸めて汁に入れて煮る。Aとねぎの青い部分を加えてひと煮する。

注文できる材料

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