鶏肉と大根のてりてり炒め煮
大根は味が入りやすい乱切りにし、肉のコクをしみ込ませます。さらにバターの油分が大根を包むので、苦みをやわらげて食べやすい味に。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
鶏肉 | 200g |
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大根 | 160g |
人参 | 60g |
バター | 10g |
だし汁 | 3/4カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍し水けをふいた鶏肉は皮を取り半分に切る。大根・人参はひと口大の乱切りにする。
2
温めたフライパンにバターを入れ、鶏肉を並べ、色付いたら裏返す。大根、人参を加えて炒める。
3
だし汁、しょうゆを加えてふたをし、弱火で煮る。煮汁が少なくなったら水(小さじ2)で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみを付ける。