あじバーグ

青魚のたたき身で作るハンバーグはひき肉とあまり変わらない食感で、青魚と気付かず子どもも食べられます。多めに入れる野菜の水分でパサつきも解消!

材料【おとな2人分+子ども1人分】

とれとれあじたたき身 150g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
パン粉A 大さじ4
片栗粉A 大さじ1
牛乳A 大さじ2
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
少々
ケチャップ 適量
好みの野菜 適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、人参はみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分半(500Wの場合)加熱し、さます。
2
解凍した「あじたたき身」にAと(1)を加えて混ぜ、5等分して丸める。
3
油を熱したフライパンに(2)を並べ、ふたをして焼く。焦げ目がついたら裏返し、湯(1/4カップ)を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
4
好みのゆで野菜とともに(3)を器に盛り、好みでケチャップをかける。

注文できる材料

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