あじバーグ
青魚のたたき身で作るハンバーグはひき肉とあまり変わらない食感で、青魚と気付かず子どもも食べられます。多めに入れる野菜の水分でパサつきも解消!
材料【おとな2人分+子ども1人分】
とれとれあじたたき身 | 150g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/4本 |
パン粉A | 大さじ4 |
片栗粉A | 大さじ1 |
牛乳A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
油 | 少々 |
ケチャップ | 適量 |
好みの野菜 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎ、人参はみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分半(500Wの場合)加熱し、さます。
2
解凍した「あじたたき身」にAと(1)を加えて混ぜ、5等分して丸める。
3
油を熱したフライパンに(2)を並べ、ふたをして焼く。焦げ目がついたら裏返し、湯(1/4カップ)を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
4
好みのゆで野菜とともに(3)を器に盛り、好みでケチャップをかける。