あじのトマトソーススパゲッティ
青魚とトマトソースの相性が、まるでミートソースのような味わいに。青魚が苦手な子どももパクパク食べられます。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
とれとれあじたたき身 | 1袋 |
---|---|
スパゲッティ | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1/2片 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
国産トマトホール缶A | 1個 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
粉チーズ | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2
オリーブオイル、にんにくをフライパンで温め、玉ねぎを入れてつやが出るまで炒める。そこに解凍した『とれとれあじたたき身』を加えて色づくまで炒め、小麦粉をふりかけて炒め合わせる。Aを加え、とろみが付くまで煮詰める。
3
ゆでたスパゲッティに(2)をかける。好みで粉チーズをふる。