赤魚唐揚げのあんかけ丼

衣を付けてフライパンで揚げ焼きに。子どもの好きなカリッとした食感に仕上げます。ケチャップ味がからんで、ごはんがすすむ一品に。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人分+子ども1人分】

骨抜き赤魚切身 210g
玉ねぎ 1/2個
いんげん 6本
大さじ1
小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
ケチャップA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
だし汁A 3/4カップ
片栗粉A 小さじ1と1/2
ごはん 適量
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふき取り、半分に切って酒、塩をまぶす。玉ねぎはひと口大に、いんげんは長さ2cmに切る。
2
(1)の赤魚は再び水けをとって片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面カリッとするまで揚げ焼きにし、いったん取り出す。
3
フライパンの油をふき取り、玉ねぎ、いんげんを炒め、つやが出たらAを加えて混ぜ合わせる。とろみが付くまで煮て、(2)を戻し入れる。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせる。
point
おとなは好みでラー油などをかけても。

注文できる材料

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