赤魚唐揚げのあんかけ丼
衣を付けてフライパンで揚げ焼きに。子どもの好きなカリッとした食感に仕上げます。ケチャップ味がからんで、ごはんがすすむ一品に。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人分+子ども1人分】
骨抜き赤魚切身 | 210g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
いんげん | 6本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ケチャップA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
だし汁A | 3/4カップ |
片栗粉A | 小さじ1と1/2 |
ごはん | 適量 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふき取り、半分に切って酒、塩をまぶす。玉ねぎはひと口大に、いんげんは長さ2cmに切る。
2
(1)の赤魚は再び水けをとって片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面カリッとするまで揚げ焼きにし、いったん取り出す。
3
フライパンの油をふき取り、玉ねぎ、いんげんを炒め、つやが出たらAを加えて混ぜ合わせる。とろみが付くまで煮て、(2)を戻し入れる。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせる。
おとなは好みでラー油などをかけても。