かれいの中華風塩あんかけごはん

炒め煮した野菜のうまみがあんに溶け出し、香ばしい魚とからみます。さらにとろみは味を濃く感じさせるので、薄味でも満足な仕上がりに。

材料【おとな2人分+子ども1人分】

かれい切身 3切
人参 1/3本
玉ねぎ 1/4個
ぶなしめじ 1/4パック
白菜 2枚(200g)
鶏ガラスープ 小さじ2
A 少々
こしょうA 少々
片栗粉A 適量
B 小さじ1
こしょうB 少々
とろみちゃん 3~4ふり
ごま油 大さじ2
ごはん 適量
注文できる材料

作り方

1
人参は短冊切りに、玉ねぎはくし形切りに、白菜はざく切りにする。解凍して水けをふいたかれいはひと口大に切り、Aをまぶす。
2
鍋に鶏ガラスープ、水(2カップ)、人参を入れて煮る。玉ねぎ、白菜、ほぐしたぶなしめじを加え、「とろみちゃん」をふり混ぜる。とろみが付くまで煮て、Bを混ぜる。
3
ごま油を熱したフライパンでかれいをカリッと焼く。(2)のあんを入れ、さっと合わせ、ごはんにかける。

注文できる材料

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