かれいの中華風塩あんかけごはん
炒め煮した野菜のうまみがあんに溶け出し、香ばしい魚とからみます。さらにとろみは味を濃く感じさせるので、薄味でも満足な仕上がりに。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
かれい切身 | 3切 |
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人参 | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ぶなしめじ | 1/4パック |
白菜 | 2枚(200g) |
鶏ガラスープ | 小さじ2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
片栗粉A | 適量 |
塩B | 小さじ1 |
こしょうB | 少々 |
とろみちゃん | 3~4ふり |
ごま油 | 大さじ2 |
ごはん | 適量 |
作り方
1
人参は短冊切りに、玉ねぎはくし形切りに、白菜はざく切りにする。解凍して水けをふいたかれいはひと口大に切り、Aをまぶす。
2
鍋に鶏ガラスープ、水(2カップ)、人参を入れて煮る。玉ねぎ、白菜、ほぐしたぶなしめじを加え、「とろみちゃん」をふり混ぜる。とろみが付くまで煮て、Bを混ぜる。
3
ごま油を熱したフライパンでかれいをカリッと焼く。(2)のあんを入れ、さっと合わせ、ごはんにかける。