鶏ムネ肉と根菜のサムゲタン風
鶏ムネ肉は水からゆでるとパサつきにくく、しっとり仕上がります。鶏やごぼうのうまみが溶け出て、やさしい味わいのスープに。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
までっこ鶏皮なしムネ肉切身 | 200g |
---|---|
冷凍ささがきごぼう | 1カップ |
人参 | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
葉ねぎ | 1本 |
米 | 大さじ2 |
にんにくのすりおろしA | 小さじ1/2 |
しょうがのすりおろしA | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
人参は細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋に(1)、凍ったままの「ささがきごぼう」、解凍した鶏ムネ肉、米、Aと水(3カップ)を入れて煮る。
3
沸騰したらアクを取り、弱火で20分ほど煮る。塩・こしょうで味を調え、小口切りにした葉ねぎを加える。