ほたてと豆腐の翡翠スープ
ほたてのうまみが広がる、あざやかな翡翠色のスープ。
約94kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
ほうれん草 | 1/2束 |
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ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(70g) |
豆腐 | 150g |
ねぎ | 5cm |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
ほうれん草はさっとゆで、細かくざく切りにする。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。豆腐は1cm角に切る。
2
鍋に水(3カップ)を入れ、ほたて缶を缶汁ごと入れて火にかけ、鶏ガラスープの素を加えて煮る。
3
(1)を入れて塩・こしょうし、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。