秋鮭のソテー 柑橘醤油ソース
秋鮭と相性のよいじゃがいもを合わせて、柑橘の風味を生かしたひと皿に。
約293kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
秋鮭切身スキンレスムニエル・フライ用 | 2切れ |
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じゃがいも | 2個 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
柑橘の果汁A | 大さじ2と2/3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
バター | 15g |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふいてひと口大に切り、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。Aは合わせる。
2
じゃがいもは厚さ1cmの輪切りにして耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオルをのせてラップを軽くかけ、電子レンジで2~3分加熱する。
3
フライパンにバター、じゃがいもを入れて焼く。しょうが、鮭を加えて焼き、Aをからめる。
4
器に焼き汁ごと盛る。
※好みで、季節の野菜や柑橘の皮を添えると華やかに。