鮭と焼き玉ねぎのフライパン蒸し
鮭のうまみとチーズのコクで蒸し野菜をたっぷりと。
監修:コマツザキ・アケミさん
約279kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
秋鮭切身スキンレスムニエル・フライ用 | 2切れ(約100g) |
---|---|
新玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 3枚 |
ミニトマト | 5個 |
にんにく | 1片 |
シュレッドチーズ | 50g |
酒 | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、塩をふって10分おく。
2
玉ねぎは芯を付けたまま6~8等分のくし形切りにし、にんにくは薄切りに、ミニトマトは半割りにする。キャベツはひと口大にちぎる。(1)をさっと洗って水けをペーパータオルでしっかりとふき、酒、黒こしょうをまぶす。
3
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて両面色よく焼く。端に寄せて鮭を加え強火でさっと焼き、裏返し火を止め、キャベツを加えてその上に鮭をのせる。
鮭は加熱しすぎるとパサついてかたくなるので、焼きすぎに注意しましょう。強火でさっと焼いたら、キャベツの上にのせて蒸し焼きにします。しっとりおいしく仕上がりますよ。
4
ミニトマトを加え、鮭にかからないようにコンソメ、黒こしょうを野菜にふる。水(大さじ2)を加え、残りのオリーブオイルをまわしかけ、ふたをして野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。シュレッドチーズをふり、ふたをして30秒ほど加熱してチーズを溶かす。