ササミの揚げ焼き 香味酢ソース

揚げたてのササミをソースにジュワッとくぐらせて。さめてもやわらかくておいしい。
監修:中山桜甫さん

約267kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏筋なしササミ 150g
溶き卵 1/4個分
ねぎ 1/8本
しょうが 1/2片
片栗粉 大さじ2強
しょうゆ 小さじ1/2
適宜
こしょう 適宜
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ2~大さじ1
ケチャップA 小さじ1
レタス 適宜
きゅうり 適宜
トマト 適宜
ごま油 少々
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
ねぎとしょうがはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょうしてしょうゆ、ごま油をまぶしてなじませる。ボウルに入れて溶き卵をもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
鍋に鶏肉がかぶるくらいの深さまで油を加えて熱し、鶏肉をからっと揚げ、揚げたてを(1)にくぐらせる。
4
食べやすい大きさに切り、レタス、きゅうり、トマトとともに器に盛る。
*ポイント
ササミに片栗粉をまぶす前に、溶き卵をもみ込むと、ふっくらジューシーに揚げ上がります。

注文できる材料

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