ササミの揚げ焼き 香味酢ソース
揚げたてのササミをソースにジュワッとくぐらせて。さめてもやわらかくておいしい。
監修:中山桜甫さん
約267kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏筋なしササミ | 150g |
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溶き卵 | 1/4個分 |
ねぎ | 1/8本 |
しょうが | 1/2片 |
片栗粉 | 大さじ2強 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2~大さじ1 |
ケチャップA | 小さじ1 |
レタス | 適宜 |
きゅうり | 適宜 |
トマト | 適宜 |
ごま油 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ねぎとしょうがはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょうしてしょうゆ、ごま油をまぶしてなじませる。ボウルに入れて溶き卵をもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
鍋に鶏肉がかぶるくらいの深さまで油を加えて熱し、鶏肉をからっと揚げ、揚げたてを(1)にくぐらせる。
4
食べやすい大きさに切り、レタス、きゅうり、トマトとともに器に盛る。
*ポイント
ササミに片栗粉をまぶす前に、溶き卵をもみ込むと、ふっくらジューシーに揚げ上がります。
ササミに片栗粉をまぶす前に、溶き卵をもみ込むと、ふっくらジューシーに揚げ上がります。