あじと豆腐のハンバーグ

たっぷり豆腐を入れて、ボリュームアップ。魚が苦手な子どもでもこれならOK!
監修:中山桜甫さん

材料

とれとれあじたたき身 150g
絹豆腐 150g
ねぎ 1/4本
しょうが 1/2片
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/3カップ
みそ 大さじ1/2
少々
大葉 適宜
大根おろし 適宜
ぽん酢 適宜
適量
注文できる材料

作り方

1
豆腐は電子レンジで軽く温め、水きりする。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルに解凍した『とれとれあじたたき身』を入れ、豆腐をほぐし入れて塩を加え、よく練る。みそ、ねぎ、しょうが、溶き卵、パン粉を加えて混ぜ、等分して丸め、ハンバーグ形にまとめる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を焼く。おいしそうな焼き色が付いたら裏返し、弱火にしてふたをし、火をとおす。器に盛り、好みで大根おろし、せん切りにした大葉を添え、ぽん酢をかける。
*ポイント
豆腐をたっぷりと入れることで、ボリューム満点に。さらにたねがまとまりやすくなり、栄養バランスもよくなります。

注文できる材料

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