白玉ねぎのレモンマリネと豚肉のソテー
レモンの香りをまとった玉ねぎはしっとり、甘く。香ばしい豚肉が好相性。
約184kcal/1人分
材料【2人分】
白玉ねぎ | 1個 |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 100g |
レモン | 1/4個 |
黒こしょう | 少々 |
レモン汁A | 1/4個分 |
塩A | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
おろしにんにくB | 1/2片分 |
酒B | 小さじ1 |
塩B | ひとつまみ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにして水にさらして水けをきり、Aを加えてあえる。レモンはいちょう切りにする。豚肉はBをもみ込む。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉をこんがりと焼く。
3
(1)の玉ねぎ、レモン、(2)を合わせて混ぜ、黒こしょうをふる。