豚肉ともやしのオイスターソース炒め

いつもの野菜炒めがオイスターソースのコクで本格的な味わいに!
監修:中山桜甫さん

約248kcal/3人分として1人分
約20分

材料【2~3人分】

豚小間切 200g
もやし 150g
玉ねぎ 1個
にら 1/2束
にんにく 1片
しょうが 1片
片栗粉 適量
適宜
こしょう 適宜
オイスターソースA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
大さじ1
ごま油 少々
注文できる材料

作り方

1
豚肉は塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りに、にらは長さ4cmに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて熱し、油に香りがうつったら玉ねぎを加え、中弱火で炒める。ややしんなりしたら、豚肉を加えてさらに炒める。
3
豚肉の表面の色が変わったらもやしを入れて炒め、Aを加えて炒め合わせる。倍量の水で溶いた片栗粉を加えて汁止めをし、にらを入れて、さっと炒め合わせる。香り付けにごま油を数滴加える。
*ポイント
玉ねぎは強火で一気に炒めると、できたてはシャキッとした食感になりますが、時間がたつと水分が出てしまいます。中弱火でじっくり火をとおすことで、できたてのときだけでなく、少し時間がたっても水っぽくなりません。

注文できる材料

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