高野豆腐のフライパン揚げだし
外はカリッ、中はジュワッの食感の違いが楽しい一品。
約282kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
国産大豆ひとくちこうや(だし付) | 1/2袋 |
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添付のだし | 1袋 |
かぼちゃ | 50g |
いんげん | 4本 |
なす | 1/2本 |
片栗粉 | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1 |
和風だしの素 | 1/4本(1.5g) |
油 | 適量 |
作り方
1
耐熱容器に、添付のだしとしょうゆ(小さじ1)、熱湯(150ml)と高野豆腐を入れ、ラップを2/3ほどかけて、電子レンジで約6分(500Wの場合)加熱する。(煮汁が少々残る程度)
2
高野豆腐の煮汁を軽くしぼり、全体にしっかり片栗粉をつける。かぼちゃは厚さ約5mmの薄切り、いんげんは半分、なすはひと口大に切る。
3
フライパンに多めの油を熱して、高野豆腐と野菜を揚げ焼きにする。
4
器に残りのしょうゆ、和風だしの素、熱湯(大さじ4)を混ぜ合わせ、(3)を盛る。