桜えびとキャベツのスパゲッティ
香り高い桜えびをぜいたくに使用。素材を生かすため、味付けはシンプルに。
約381kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 素干桜えび | 5g |
|---|---|
| スパゲッティ | 160g |
| にんにく | 1片 |
| キャベツ | 2枚 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
にんにくはみじん切りにする。キャベツはざく切りにする。
2
たっぷりの湯を沸騰させて塩少々を加え、スパゲッティをゆでる。ゆで上がる1分ほど前にキャベツを入れていっしょにゆで、水けをきる。ゆで汁(大さじ3)を別に取り置く。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、桜えびとにんにくを入れて弱火にし、香りが出たら中火にしてゆで汁を加え、煮立ったら(2)を入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

