仙台麩のしょうが焼き丼

重厚な油のコクがある、仙台地方の手作りの味。

約518kcal/1人分
約10分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

仙台麩 1本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
キャベツ 2枚
ごはん 適宜
片栗粉 適宜
しょうゆA 大さじ3
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1と1/2
おろししょうがA 2かけ分
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
仙台麩は輪切りにし、水で戻して水けをしぼる。玉ねぎは薄切りに、キャベツはせん切りに、ピーマンは太めのせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした仙台麩を入れ、両面を色よく焼く。玉ねぎ、ピーマンも加えさっと炒め、Aと水(大さじ5)を加えてからめる。
3
器にごはん、キャベツを盛り、(2)を汁ごとのせる。

注文できる材料

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