仙台麩のしょうが焼き丼
重厚な油のコクがある、仙台地方の手作りの味。
約518kcal/1人分
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
仙台麩 | 1本 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 2個 |
キャベツ | 2枚 |
ごはん | 適宜 |
片栗粉 | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
おろししょうがA | 2かけ分 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
仙台麩は輪切りにし、水で戻して水けをしぼる。玉ねぎは薄切りに、キャベツはせん切りに、ピーマンは太めのせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした仙台麩を入れ、両面を色よく焼く。玉ねぎ、ピーマンも加えさっと炒め、Aと水(大さじ5)を加えてからめる。
3
器にごはん、キャベツを盛り、(2)を汁ごとのせる。