子持ちかれいのふっくら煮付け
火を通しすぎずに“ふっくら”と。たれだけを煮詰めれば、照り照りに。
約249kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
子持ちかれい切身 | 2切れ |
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ごぼう | 100g |
小松菜 | 1株 |
薄切りしょうがA | 1片分 |
酒A | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したかれいは熱湯をまわしかける。ごぼうは長さ3cmに切り、軽くたたいてさっと下ゆでする(ゆで汁は取りおく)。
2
鍋にごぼうのゆで汁(3/4カップ)とAを加えて火にかけ、煮立ったらかれい、ごぼうを入れ、落としぶたをして中火で5~6分煮る。
3
かれいに火が通ったら器に盛る。煮汁のみを煮詰め、とろみが付いたらかれいにかける。ゆでた小松菜を添える。