みそ仕立ての肉豆腐
定番料理をみそ仕立てにアレンジ。寒い時季にぴったりな一品です。
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
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もめん豆腐 | 150g |
小松菜 | 2株 |
まいたけ | 150g |
しょうが | 1片 |
七味唐辛子 | 適宜 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
みそA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 少々 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は、水けをふき取る。豆腐は4等分に切り、小松菜は長さ5cmに切る。まいたけは小房に分ける。しょうがはすりおろす。
2
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、A、水(1カップ)、しょうがを加えて煮る。煮立ったら、豆腐、小松菜、まいたけを加えて煮る。
3
器に盛りつけ、好みで七味唐辛子をかける。