みそ仕立ての肉豆腐

定番料理をみそ仕立てにアレンジ。寒い時季にぴったりな一品です。

材料【2人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 100g
もめん豆腐 150g
小松菜 2株
まいたけ 150g
しょうが 1片
七味唐辛子 適宜
和風だしの素A 1/2本(3g)
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 少々
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は、水けをふき取る。豆腐は4等分に切り、小松菜は長さ5cmに切る。まいたけは小房に分ける。しょうがはすりおろす。
2
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、A、水(1カップ)、しょうがを加えて煮る。煮立ったら、豆腐、小松菜、まいたけを加えて煮る。
3
器に盛りつけ、好みで七味唐辛子をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ