わかめとえびの卵炒め
カットの必要がないえびとわかめを使って。
材料【2人分】
| わかめ | 小さじ3 |
|---|---|
| えび | 100g |
| ねぎ | 1/3本 |
| 油 | 大さじ1/2 |
| 卵 | 2個 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
作り方
1
わかめは水で戻し、水けをしぼる。解凍したえびは水けをふき取る。ねぎはみじん切りにする。
2
油を熱し、割りほぐした卵を流し入れ、半熟状に炒めて、取り出す。
3
ごま油を熱し、ねぎ、えび、わかめを順に入れて炒める。しょうゆを加え、(2)を戻し入れて、塩・こしょうで味を調える。

