春キャベツと豚肉のフライパングリル蒸し
春キャベツに豚肉とチーズをはさんで、フライパンで蒸し焼きに。甘みや食感を生かした、食べごたえのある「キャベツステーキ」です。
材料【2人分】
春キャベツ | 1/3個 |
---|---|
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 6~7枚(約100g) |
スライスチーズ | 4枚 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツは芯を残すように、2等分に切る。
2
キャベツの葉の間2~3カ所に、解凍して水けをふいた豚肉、ちぎったスライスチーズをはさむ。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を並べ入れ、塩を全体にふり、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
4
焼き色が付いたら裏返してふたをし、さらに2~3分、蒸し焼きにする。
5
全体に火が通ったら器に盛り、黒こしょうをふる。