ブロッコリーのグリーンポタージュ
コトコト煮込んで、野菜の甘みを引き出したスープ。ブロッコリーの自然な色みが生きています。
材料【2人分】
ブロッコリー | 1/2個 |
---|---|
じゃがいも | 1個(150g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛乳 | 1/2カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
バター | 20g |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。
2
水(1カップ)とコンソメを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。ブロッコリーを入れ、火が通ったら牛乳とミキサーにかける。
熱いものをミキサーにかけると、ふたが飛ぶ恐れがあるので、気をつけてください。
3
鍋に戻し入れて火にかけ、塩・こしょうで味を調える。
泡立てた生クリーム、型抜きして焼いたパンをトッピングしてもOK!