いかと長芋のトマトアヒージョ

火の通りが早い食材を、まとめてフライパンでオイル煮に。いかはプリッと、長芋はホクホクに仕上がります。

約226kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 2~3杯(175g)
長芋 150g
トマト 1個
にんにく 1片
小さじ1/2
黒こしょう 適量
イタリアンパセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ4
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふき、軟骨を取り除き、1cm幅の輪切りにする。
2
長芋は皮をむいて、5~6mm幅の輪切りにし、大きければ半分に切る。トマトは1.5cm角に切り、にんにくは薄切りにする。
3
小さめのフライパンにオリーブオイル、いか、長芋、トマト、にんにく、塩を入れて煮る。
4
いかに火が通ったらオイルごと器に盛り、黒こしょうをふる。好みでイタリアンパセリを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ