いかと長芋のトマトアヒージョ
火の通りが早い食材を、まとめてフライパンでオイル煮に。いかはプリッと、長芋はホクホクに仕上がります。
約226kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 2~3杯(175g) |
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長芋 | 150g |
トマト | 1個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、軟骨を取り除き、1cm幅の輪切りにする。
2
長芋は皮をむいて、5~6mm幅の輪切りにし、大きければ半分に切る。トマトは1.5cm角に切り、にんにくは薄切りにする。
3
小さめのフライパンにオリーブオイル、いか、長芋、トマト、にんにく、塩を入れて煮る。
4
いかに火が通ったらオイルごと器に盛り、黒こしょうをふる。好みでイタリアンパセリを添える。