いかと大根のコクうま煮

いかはやわらか、大根はシャキッ。煮物もフライパンならスピーディー!

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 1/2パック(175g)
大根 300g
しょうが 1片
にんにく 1片
すりごま 大さじ1
葉ねぎ 適宜
みそA 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは中骨を抜き、輪切りにして水けをとる。大根は乱切りに、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに半量のごま油を熱し、いかを入れて表面の色が変わるまで強火で炒め、いったん取り出す。
3
フライパンの汚れをふき取り、残りのごま油を熱し、大根を入れて焼き色が付くまで焼く。
4
しょうが、にんにくを加えて炒め合わせ、水(1カップ)を加え、落としぶたをして中火で7分ほど煮る。
5
合わせたAと(2)のいかを加え、たれをからめながら強火で3~4分煮て、汁けが少なくなったらすりごまを加える。
6
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
ポイント
*焼き目を付けて、煮る時間は短く。シャキシャキに仕上がります。

注文できる材料

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