ベーコンオイルの白菜ミモザサラダ
白菜の甘みと卵のまろやかさを引き立てる、香ばしいベーコンとさっぱりドレッシング!
材料【2人分】
| 白菜 | 200g |
|---|---|
| ミニトマト | 2個 |
| ゆで卵 | 1個 |
| ハーフベーコン | 2枚 |
| 酢A | 小さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
白菜は繊維を断つように細切りに、ミニトマトは4等分に、ゆで卵は粗みじん切りにして器に盛る。
2
ハーフベーコンは1cm幅に切る。
3
鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて熱し、ベーコンがカリカリになったら火を止める。
4
粗熱がとれたらAを加え、(1)にまわしかける。

