干ししいたけのトマトスープ
「だし用欠け葉しいたけ」なら、戻さずすぐに汁物料理に使えます。手軽に乾物メニューを楽しんで。
材料【作りやすい分量】
| だし用欠け葉しいたけ | 適量 |
|---|---|
| 角切りトマト | 適量 |
| 角切りベーコン | 適量 |
| みじん切りにんにく | 適量 |
| みじん切り玉ねぎ | 適量 |
| 酒 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
鍋にオリーブオイル、みじん切りにんにく、角切りベーコン、みじん切り玉ねぎを入れ、炒める。
2
酒、水、砕いた『だし用欠け葉しいたけ』を加えて煮る。
3
角切りトマトを加え、塩・黒こしょうで味を調える。

