豚肉のにんにく味噌ステーキ丼
朝みそ床につけて、帰宅後らくらく。厚切り肉ならではの、濃厚な味わい!
約767kcal/1人分
約15分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚(200g) |
---|---|
ピーマン | 2個 |
キャベツ | 2枚 |
ごはん | 360g |
白炒りごま | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
みそA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
Aをポリ袋に合わせ、筋切りした豚肉を加えて、まぶしてつけ込む(3時間~ひと晩)。
2
フライパンにオーブン用シート(またはアルミ箔)を敷いて油を熱し、豚肉、細切りにしたピーマンを焦がさないように色よく焼き火を通す。
3
キャベツはみじん切りにして塩をふって水けをしぼり、ごはん、ごまと混ぜ合わせて器に盛る。
4
豚肉を適宜に切って、ピーマンといっしょに(3)に盛る。