ヨーグルトタルト
たこ焼き器を使って楽しく作れるかんたんデザート♪
材料【たこ焼き器/約30個分】
プレーンヨーグルト | 400g |
---|---|
マーマレードジャム | 70g |
ホットケーキミックス | 200g |
牛乳 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
好みのフルーツ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
たこ焼き器のくぼみに、丸めたアルミホイルを固く詰め、半円形のかたまりを作る。適宜に切ったアルミホイルのかたまりを、持ち手をつけてキノコ型にする。
2
ボウル、ざる、ペーパータオルを重ね、その上にヨーグルトを流し込む。ペーパータオルでヨーグルトを包みこみ、重しをのせ水分をきる。
3
別のボウルに卵、牛乳を入れ混ぜる。ホットケーキミックス加えてさらに混ぜ、まとまってきたら手でこねる。
4
たこ焼き器にオリーブオイルをはけで塗り、温める。
5
(3)を直径約3センチに丸めてつぶし、(4)のくぼみに1つずつ入れ、(1)の型で押す。生地を(1)でつぶし、薄く焼き上がるよう力を加えながら焼く。
6
水分を切ったヨーグルトとマーマレードジャムを混ぜる。
7
焼きあがった(5)の粗熱をとり、(6)を詰め、好みのフルーツをトッピングする。