ヨーグルトタルト

たこ焼き器を使って楽しく作れるかんたんデザート♪

材料【たこ焼き器/約30個分】

プレーンヨーグルト 400g
マーマレードジャム 70g
ホットケーキミックス 200g
牛乳 大さじ1
1個
好みのフルーツ 適量
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
たこ焼き器のくぼみに、丸めたアルミホイルを固く詰め、半円形のかたまりを作る。適宜に切ったアルミホイルのかたまりを、持ち手をつけてキノコ型にする。
2
ボウル、ざる、ペーパータオルを重ね、その上にヨーグルトを流し込む。ペーパータオルでヨーグルトを包みこみ、重しをのせ水分をきる。
3
別のボウルに卵、牛乳を入れ混ぜる。ホットケーキミックス加えてさらに混ぜ、まとまってきたら手でこねる。
4
たこ焼き器にオリーブオイルをはけで塗り、温める。
5
(3)を直径約3センチに丸めてつぶし、(4)のくぼみに1つずつ入れ、(1)の型で押す。生地を(1)でつぶし、薄く焼き上がるよう力を加えながら焼く。
6
水分を切ったヨーグルトとマーマレードジャムを混ぜる。
7
焼きあがった(5)の粗熱をとり、(6)を詰め、好みのフルーツをトッピングする。

作り方を動画で見る

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ