しょうが糖
甘さと辛みのバランスが、くせになるおいしさ。
煮汁もシロップとして楽しめます。
材料【作りやすい分量】
新しょうが | 280g |
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砂糖 | 350g |
グラニュー糖 | 適量 |
作り方
1
新しょうがは洗って薄く皮をむき、繊維に沿って厚さ2~3mmの薄切りにする。
繊維に沿って切ることで、歯ざわりよく仕上がります。
2
1時間ほど水にさらし、ざるにあげて水けをきる。
3
鍋に(2)、砂糖(250g)、水(1と1/4カップ)を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮て、再びざるにあげる。煮汁は「しょうがシロップ」として、取りおく。
シロップは、好みで、水や炭酸水で割ってどうぞ。
4
フライパンに(3)のしょうが、残りの砂糖(100g)を入れ、中火にかける。砂糖が溶けたら弱火にし、耐熱のゴムベらなどで混ぜながら、7~8分ほど、水けがなくなるまで煮詰める。
フライパンの底や縁に、白く砂糖のかたまりが見えてくるまでしっかり加熱するのが、カラリと仕上げるコツです。表面が白っぽくなってきたら焦げないように注意し、たえずかき混ぜながら水けを飛ばしてください。
5
(4)が熱いうちにグラニュー糖を敷いたバットにあけ、手早く広げてグラニュー糖をまぶす。
6
粗熱がとれたら、グラニュー糖をさらにまぶし、表面が乾くまでそのままおく。
*しょうが糖は密閉容器に入れて冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。しょうがシロップは清潔な保存びんに入れて冷蔵室で保存し、1カ月を目安に飲みきってください。