ブロッコリーのグリーンポタージュ

コトコト煮込んで、野菜の甘みを引き出したスープ。ブロッコリーの自然な色みが生きています。

材料【2人分】

ブロッコリー 1/2個
じゃがいも 1個(150g)
玉ねぎ 1/2個
牛乳 1/2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1
適宜
こしょう 適宜
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。
2
水(1カップ)とコンソメを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。ブロッコリーを入れ、火が通ったら牛乳とミキサーにかける。
point
熱いものをミキサーにかけると、ふたが飛ぶ恐れがあるので、気をつけてください。
3
鍋に戻し入れて火にかけ、塩・こしょうで味を調える。
point
泡立てた生クリーム、型抜きして焼いたパンをトッピングしてもOK!

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ