ブロッコリーと崩し豆腐の混ぜサラダ
豆腐は包丁で切るより手で崩したほうが断面が多く、味がしっかりからみます。
約131kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| ブロッコリー | 1/2個 |
|---|---|
| 豆腐 | 150g |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 白炒りごま | 適宜 |
| 酢A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 少々 |
| 黒こしょうA | 少々 |
| ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。大きめのボウルにAを合わせる。
2
鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素を煮立て、ブロッコリーをゆでてざるにあげる。熱いうちに(1)のボウルに加えてあえる。
3
豆腐は手で崩しながら(2)に加え、器に盛り白炒りごまをふる。

