あさりと厚揚げのトマト炒め
あさり+厚揚げで、ボリュームおかず!
約179kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
冷凍あさり | 200g |
---|---|
厚揚げ | 1個(110g) |
トマト | 1個 |
ねぎ | 1/2本 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
トマトはくし形切りにする。ねぎは小口切りにする。厚揚げは縦半分から厚さ1cmに切る。
2
フライパンに凍ったままさっと洗ったあさり、酒を入れ、強火にかける。あさりの口が開いたら、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにごま油、厚揚げを加え、色付くまで焼く。トマト、ねぎを加えてさっと炒めて(2)を戻し入れ、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。