いわしバーグえのき茸入りだしソース
だし汁の風味がいわしのくさみを抑えます。食べやすく仕上がるので、青魚が苦手な子どもにもおすすめです。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
とれとれいわし | 300g |
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ねぎ | 1本 |
えのき茸 | 200g |
おろししょうがA | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
片栗粉A | 大さじ2 |
塩A | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
だしB | 1/2カップ |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した『とれとれいわし』とみじん切りのねぎ、Aをよく練る。おとな分と子ども分、計3つに成形する。
※手に油(分量外)を塗ると、よりまとめやすくなります。
2
フライパンに油を熱し、弱めの中火で(1)を片面ずつ蒸し焼きにする。器に盛る。
3
えのき茸は根元を落とし、4等分に。酒とともに、鍋でしんなりするまで火を通す。
4
(3)にBを加えて煮立たせる。水溶き片栗粉(大さじ1・分量外)でとろみを付ける。
5
(2)に(4)をかける。ゆでた野菜(分量外)を添える。