いわしバーグえのき茸入りだしソース

だし汁の風味がいわしのくさみを抑えます。食べやすく仕上がるので、青魚が苦手な子どもにもおすすめです。

材料【おとな2人分+子ども1人分】

とれとれいわし 300g
ねぎ 1本
えのき茸 200g
おろししょうがA 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 大さじ1
片栗粉A 大さじ2
A 少々
大さじ1
だしB 1/2カップ
しょうゆB 大さじ1/2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した『とれとれいわし』とみじん切りのねぎ、Aをよく練る。おとな分と子ども分、計3つに成形する。
point
※手に油(分量外)を塗ると、よりまとめやすくなります。
2
フライパンに油を熱し、弱めの中火で(1)を片面ずつ蒸し焼きにする。器に盛る。
3
えのき茸は根元を落とし、4等分に。酒とともに、鍋でしんなりするまで火を通す。
4
(3)にBを加えて煮立たせる。水溶き片栗粉(大さじ1・分量外)でとろみを付ける。
5
(2)に(4)をかける。ゆでた野菜(分量外)を添える。

注文できる材料

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