味付けさんま缶と長芋のしょうが煮

さんま缶に、火通りのよい長芋を合わせた時短煮物。
忙しくても魚のおかずが食べたいというときに!

約303kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

わ~い!さんま味つけ(缶) 1缶(150g)
長芋 250g
大葉 3~4枚
しょうが 1~2片
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
長芋は厚さ1cmの輪切りにし、大きいものは半分に切る。しょうが、大葉はせん切りにする。
2
鍋に水(1/4カップ)、しょうゆ、みりん、さんま缶は缶汁ごと、長芋、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら5~6分煮る。
3
長芋に火が通ったら器に盛り、大葉をのせる。
point
長芋は、好みの食感になるように火を通して。短めの時間でサクサクとした食感を味わうのがおすすめです。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ