味付けさんま缶と長芋のしょうが煮
さんま缶に、火通りのよい長芋を合わせた時短煮物。
忙しくても魚のおかずが食べたいというときに!
約303kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
わ~い!さんま味つけ(缶) | 1缶(150g) |
---|---|
長芋 | 250g |
大葉 | 3~4枚 |
しょうが | 1~2片 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
1
長芋は厚さ1cmの輪切りにし、大きいものは半分に切る。しょうが、大葉はせん切りにする。
2
鍋に水(1/4カップ)、しょうゆ、みりん、さんま缶は缶汁ごと、長芋、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら5~6分煮る。
3
長芋に火が通ったら器に盛り、大葉をのせる。
長芋は、好みの食感になるように火を通して。短めの時間でサクサクとした食感を味わうのがおすすめです。