ほたてと豆腐の香味サラダ
缶汁ごと使えば、ほたてのうまみや香りをしっかり味わえるごちそうサラダに。
約10分
材料【2~3人分】
絹豆腐 | 300g |
---|---|
ほたて貝柱フレーク | 1缶 |
葉ねぎ | 6本 |
ルッコラ | 50g |
おろししょうが | 1片分 |
おろしにんにく | 1/2片分 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豆腐は水きりし、葉ねぎは小口切りに、ルッコラはちぎる。
2
ボウルに手でちぎった豆腐、ほたて貝柱フレークを缶汁ごと入れ、おろししょうが、おろしにんにくの順にのせる。ごま油を熱してにんにくにかけ、全体を混ぜて塩で味付けし、葉ねぎ、ルッコラを混ぜ合わせる。